Gigot d'agneau de 7 heures

Indissociable du repas de Pâques, le gigot de 7 heures compte parmi les morceaux d’agneau les plus appréciés avec la souris. Il a construit sa légende autour de sa longue cuisson au four à basse température, qui lui confère une texture si fondante qu’on doit pouvoir le couper à la cuillère. Servi avec sa garniture de carottes, de tomates, d’ail et d’oignon, c’est le plat familial et convivial par excellence.

DIÉTÉTIQUE

Le gigot d’agneau de 7 heures fait partie des recettes de grands-mères autour desquelles on aime toujours se rassembler en famille. La cuisson longue au four permet d’obtenir une viande à la texture fondante incomparable sans avoir à ajouter trop de matières grasses. L’agneau est une viande plutôt riche en graisses saturées qu’il vaut mieux consommer occasionnellement. Cette recette contient par ailleurs des légumes sources de fibres, de vitamines et de minéraux essentiels. Pour compléter ces apports, il est possible d’ajouter quelques pommes de terre dans le four 1 heure avant la fin de la cuisson.

ASTUCES

Il est possible de faire revenir la viande et les légumes dans de l'huile d'olive à la place de l'huile de tournesol, moins parfumée. Vous pouvez également tapisser votre cocotte de couenne avant d'y déposer votre gigot de 7 heures. Et pour obtenir un plat complet, n'hésitez pas à y adjoindre quelques pommes de terre ou patates douces en fin de cuisson !

Ingrédients

Préparation

Préparation : 1h

Repos : 30min

Cuisson : 7h

Préparer les légumes

• Préchauffez le four à 120°C.
• Épluchez et émincez les carottes en petits dés.
• Émincez le céleri de la même façon.
• Pelez et ciselez finement les oignons et les échalotes.

Faire dorer le gigot et parfumer

• Piquez le gigot en plusieurs endroits avec un petit couteau et enfoncez-y les gousses d’ail pelées.
• Déposez-le ensuite dans une grande cocotte et faites-le revenir avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
• Arrosez avec le Cognac et faites flamber.

Mijoter longuement

• Baissez à feu doux et ajoutez les légumes émincés ainsi que les échalotes non pelées et les herbes aromatiques.
• Arrosez avec le vin blanc et le bouillon, salez et poivrez.
• Couvrez et enfournez pour 7 h, sans vous en occuper.

Savourer un gigot fondant

• Servez la cocotte telle quelle avec ses légumes, en prélevant la viande à la cuillère.

Cuisinez malin, cuisinez durable !

Sabaï Cook, c'est bien plus qu'une simple cloche isotherme ! C'est un mode de vie qui vous invite à repenser votre façon de cuisiner, pour adopter une approche plus saine, plus savoureuse et plus durable.

Abonnez-vous à notre newsletter pour recevoir des recettes, des astuces et des offres exclusives.

Suivez-nous sur les réseaux sociaux pour partager vos expériences et découvrir nos nouveautés.