Gigot d'agneau de 7 heures
- 8h 30min
- Facile
- 4 à 6 personnes



DIÉTÉTIQUE
Le gigot d’agneau de 7 heures fait partie des recettes de grands-mères autour desquelles on aime toujours se rassembler en famille. La cuisson longue au four permet d’obtenir une viande à la texture fondante incomparable sans avoir à ajouter trop de matières grasses. L’agneau est une viande plutôt riche en graisses saturées qu’il vaut mieux consommer occasionnellement. Cette recette contient par ailleurs des légumes sources de fibres, de vitamines et de minéraux essentiels. Pour compléter ces apports, il est possible d’ajouter quelques pommes de terre dans le four 1 heure avant la fin de la cuisson.
ASTUCES
Il est possible de faire revenir la viande et les légumes dans de l'huile d'olive à la place de l'huile de tournesol, moins parfumée. Vous pouvez également tapisser votre cocotte de couenne avant d'y déposer votre gigot de 7 heures. Et pour obtenir un plat complet, n'hésitez pas à y adjoindre quelques pommes de terre ou patates douces en fin de cuisson !
Ingrédients
- Gigot d'agneau 1 kg
- Gousse(s) d'ail 8
- Échalote(s) 8
- Carotte(s) 3
- Oignon(s) 3
- Céleri 1 Branches
- Garni 1 bouquet(s)
- Laurier 4 feuilles
- Thym 2 Branches
- Romarin 2 Branches
- Bouillon de volaille 15 cl
- Vin blanc sec 30 cl
- Cognac 10 cl
- Huile d'olive 2
- Sel poivre
Préparation
- Temps total : 8h30min
Préparation : 1h
Repos : 30min
Cuisson : 7h
Préparer les légumes
• Préchauffez le four à 120°C.
• Épluchez et émincez les carottes en petits dés.
• Émincez le céleri de la même façon.
• Pelez et ciselez finement les oignons et les échalotes.
Faire dorer le gigot et parfumer
• Piquez le gigot en plusieurs endroits avec un petit couteau et enfoncez-y les gousses d’ail pelées.
• Déposez-le ensuite dans une grande cocotte et faites-le revenir avec un filet d’huile jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
• Arrosez avec le Cognac et faites flamber.
Mijoter longuement
• Baissez à feu doux et ajoutez les légumes émincés ainsi que les échalotes non pelées et les herbes aromatiques.
• Arrosez avec le vin blanc et le bouillon, salez et poivrez.
• Couvrez et enfournez pour 7 h, sans vous en occuper.
Savourer un gigot fondant
• Servez la cocotte telle quelle avec ses légumes, en prélevant la viande à la cuillère.

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